[공유] 선양무역관 동북 특산 식품 - 酸菜

酸菜는 동북음식(东北菜)에 속하며 동북지역 사람들의 식탁에서 빠질 수 없는 음식입니다. 
과거 동북사람들의 집에는 2가지 물건이 꼭 있었다고 하는데요.
바로 酸菜를 만들 때 필요한 단지(坛子)와 큰 바위(石头)입니다.


















酸菜의 역사가 정말 오래되었으며 《周礼》에 酸菜에 대한 기록이 남아있습니다.
酸菜는 과거에 菹라고 불리었으며 北魏시기《齐民要术》에 상세하게 酸菜의 조리방법이 기록되어 있습니다.
















동북지역에 거주하는 사람은 대부분 酸菜를 좋아합니다.
여기 酸菜와 관련된 재미있는 스토리도 하나 있는데요. 
抗日시기에 유명한 동북왕(东北王) 동북군벌이 张作霖 장군님의 주택에는 7 ~ 8개의 酸菜 단지가 있었지만
항상 酸菜가 부족했다고 합니다. 
张作霖 장군의 큰 아들(张学思)은 당시에 해방군 해군 참모총장을 담당하였으며
문화대혁명시기에 박해를 받아 죽기 직전, 가장 먹고 싶은 음식으로 바로 이 酸菜를 선택했다고 합니다.
이렇게 보시면 동북사람들이 酸菜를 얼마나 좋아하는지 아시겠죠?

현재 酸菜는 일반적으로 동북 酸菜를 말하며,
河北, 河南, 山西, 陕西, 甘肃, 宁夏 등 지역에서도 비슷한 酸菜 요리가 있지만 동북 酸菜가 중국에서 제일 유명합니다.
















과거에는 동북사람들은 가을이 되면 酸菜를 꼭 만들어 먹었습니다.
하지만, 酸菜가 완성되기까지 약 1달의 시간이 필요하기 때문에 현재는 대부분의 사람들이 조리된 酸菜를 구매하여 먹고 있습니다.
또한 酸菜를 재료로 사용하는 동북의 특색 요리도 많습니다.
예를 들어 酸菜白肉,酸菜鱼,酸菜炖粉条,酸菜馅饺子,排骨炖酸菜, 酸菜肥肠 등 여러 가지 요리가 있습니다.
酸菜의 맛은 사각 사각하고 부드럽고 시원합니다.
특히 기름진 음식을 먹었을 때 기름을 없애는 효과가 있어 다이어트 식품입니다.

그럼, 아래와 같이 동북지역에서 자주 먹는 酸菜 요리사진을 몇 장 보여드리겠습니다.
























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